Animales

Apereá

http://www.ecopartyuruguay.com/scripts/LocalLib/Imagenes/arequita.jpg

Apereá común

Cavia apereá pamparum - Familia: Caviidae

Es un roedor terrestre, llega a medir hasta unos 25 cm de largo.Habita praderas, pajonales, chircales y bordes de bañados de casi todo nuestro país.Es de color pardo jaspeado de negro o castaño en el dorso y algo blancuzco o de gris amarillento en su vientre. Sus extremidades son cortas y posee uñas fuertes y largas. Sus orejas son pequeñas y redondeadas, sin pelos, su cola no llega al centímetro de longitud. Posee hábitos nocturnos y diurnos, y se alimenta de vegetación. Generalmente paren dos crías, aunque pueden llegar a seis.

Biguá

http://www.ecopartyuruguay.com/scripts/LocalLib/Imagenes/arequita.jpg

Biguá

Phalacrocorax brasilianus - Familia: Phalacrocoracidae
Mide entre 64 cm a 70 cm de largo, con una envergadura de unos 100 cm. Su cuerpo está recubierto de un plumaje absolutamente negro, en parte lustroso. Tiene un pico marrón pardo con patas negras.Habita ambientes acuáticos, playas, roquedales, etc. Descansa en perchas próximas a espejos de agua muchas veces junto a otras aves acuáticas. Su dieta consiste principalmente de peces pequeños, pero también devoran renacuajos, ranas e insectos acuáticos. Para la busqueda de alimentos se zambulle desplazándose mediante sus patas. Son monógamos y crían colonias. Anidan en árboles o arbustos próximos al agua, donde realizan una puesta de hasta cinco huevos.

Calandria

http://www.ecopartyuruguay.com/scripts/LocalLib/Imagenes/arequita.jpg

Calandria

Mimus saturninus - Familia: Mimidae

Es un ave americana, de unos 27 cm. de largo en estado adulto. Posee un dorso pardogrisáceo con estrías más oscuras, su vientre y garganta son blanquecinos. Las alas son más oscuras, con ribetes blancos al igual que la punta de la cola que es blanquecina y suele levantar. Tienen un pico largo y delgado, adaptado para la caza de insectos. Es un ave que pasa gran parte de su tiempo en el suelo en busca de su alimento, insectos y frutos. La Calandria suele habitar zonas de bosques abiertos y pastizales con montes o árboles aislados. Tiene la capacidad de imitar el canto de otros pájaros. La puesta es de entre tres y cinco huevos, celestes verdoso con manchas rojizas.

Flamenco

http://www.ecopartyuruguay.com/scripts/LocalLib/Imagenes/arequita.jpg

Flamenco

Phoenicopterus chilensis - Familia Phoenicopteridae.

El Flamenco Chileno suele habitar en lagunas de aguas  poco profundas. Es un ave gregaria, se la suele ver en bandos de 10 a 30 individuos, pero se han observado grupos mayores a 100.
Se alimenta de pequeños crustáceos, algas, moluscos, etc..
Esta ave no se reproduce en Uruguay.

Gallareta chica

http://www.ecopartyuruguay.com/scripts/LocalLib/Imagenes/arequita.jpg

Gallareta Chica

Fulica leucoptera - Familia: RALLIDAEE

Es un ave que vive en grupos, es de color negro, con pico amarillo claro y una mancha oval en la frente de color amarillo anaranjado. Sus patas son amarillentas y poseen dedos largos.Es un ave básicamente herbívora. Habita lagunas, bañados, diversos cuerpos de agua, se la puede ver a veces en la costa marina. Se la puede ver en todo el territorio uruguayo pero, es más común verla en la región sureste.Realiza un nido semiflotante en aguas poco profundas. Su puesta va de cuatro a nueve huevos.

Gato de los pajonales

http://www.ecopartyuruguay.com/scripts/LocalLib/Imagenes/arequita.jpg

Gato de los pajonales

Felis colocola munoai - Familia: Felidae

Su pelaje es pardo amarillento, tiene manchas negras en los lados y extremidades. Este gato llega a medir unos 90 cm, siendo su cola de unos 30 cm. Tiene hábitos nocturnos, es ágil en el suelo y es muy buen trepador. Habita en bañados, pajonales, chircales, praderas con pastos muy altos. Su alimentación consiste de pequeños mamíferos, batracios, reptiles, peces y aves, dándole caza en forma activa. Las hembras paren de dos a tres crías.

Lagarto

http://www.ecopartyuruguay.com/scripts/LocalLib/Imagenes/arequita.jpg

Lagarto


Tupinambis merianae - Familia: Teiidae.

Se le encuentra en praderas, en cerros pedregosos, en montes nativos y junto a cursos de agua. Los machos son mayores que las hembras, llegando hasta los 125 cm.  Construyen cuevas, hacia donde corren rápidamente para protegerse, aunque si no la puede alcanzar es capaz de zambullirse en el agua por más de una hora. Se alimenta de insectos, peces, caracoles, aves, huevos, roedores, etc.  Se reproducen por medio de huevos, siendo la puesta de 12 a 24.

Nutria

http://www.ecopartyuruguay.com/scripts/LocalLib/Imagenes/arequita.jpg

Nutria

Myocastor coypus bonariensis - Familia: Myocastoridae

Su color es castaño, habita bañados, lagunas y diversos cursos de agua. Posee extremidades cortas, dedos con membranas interdigitales y uñas desarrolladas. El macho es de mayor tamaño que la hembra. Es social y de hábitos tanto nocturnos como diurnos. Construye cuevas en tajamares, en barrancos junto a los cursos de agua, y en los bañados realiza plataformas de juncos.  Es un animal herbívoro que se alimenta tanto en el agua como en la tierra. Las hembras dan de dos a siete crías.

 

Tero

http://www.ecopartyuruguay.com/scripts/LocalLib/Imagenes/arequita.jpg

Tero

Vanellus chilensis - Familia: Charadriidae

Su largo aproximado va de los 30 a 35 cm. Su plumaje gris pardo, con pecho negro y blanco debajo del cuerpo.  En la cabeza tiene un fino copete. Posee ojos rojos y redondos, un pico rojo con punta negra y patas rojas y largas. Habita en diversos ambientes, en descampados, costas de lagunas, de ríos, de arroyos, en ambientes urbanos y costa marina. Cuando se alarman suelen levantar vuelo vocalizando fuertemente el característico grito fuerte y reiterado del Tero, " teru-teru". Su alimentación consta de pequeños insectos. Por lo general andan en pareja o en grupos. Construyen su nido en campos abiertos y ambos padres cuidan de los pichones. La puesta consta de cuatro huevos.

Tortuga Campanita

http://www.ecopartyuruguay.com/scripts/LocalLib/Imagenes/arequita.jpg

Tortuga Campanita

 Phrynops hilarii - Familia: Chelidae

Habita variados cursos de agua como lagunas, ríos y arroyos de gran parte de nuestro país. Su cabeza es grande y ancha y su cuello corto. Tiene un caparazón muy aplanado. Es de color gris oliváceo uniforme, sin manchas ni dibujos, tiene una línea negra en ambos lados de la cabeza que va desde el hocico pasando por el ojo diluyéndose en el cuello. Debajo de su boca se observan dos barbas cortas bien desarrolladas. Su alimentación consta de insectos, pichones de aves y peces. La puesta va de dos a veintitrés huevos.

Venado de Campo

http://www.ecopartyuruguay.com/scripts/LocalLib/Imagenes/arequita.jpg

Venado de Campo

Ozotoceros bezoarticus

Habitaba grandes espacios abiertos en todo el país, hoy se encuentra en peligro de extinción. Es de color marrón claro, con una altura aproximada a los 70 – 80 cm a la cruz.
La hembra es algo menor que el macho y carece de astas.  La cornamenta del macho que se renueva anualmente, oscila en los 30 cm. y termina en tres puntas. Las hembras paren una cría entre octubre y diciembre. En 1985 fue declarado Monumento Natural de Uruguay, donde se considera amenazado.

Para contactarnos:

Dirección: Regidores 1324
Zona: Prado
Tel.: 2336.51.67
email: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
SOLICITAR PRESUPUESTO AQUÍ

Videos Ecoparty

Suscribirse